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Un nuevo actor en la globalización del vino

China: transformar el desierto en viña

Tras el retraimiento de la crisis financiera, las exportaciones mundiales de vinos alcanzan nuevos récords, llegando a representar en 2012 más de 22.000 millones de euros. Ante la artificialización y la sofisticación de producciones que apelan a grandes cantidades de químicos, los viticultores resisten promocionando bebidas naturales. Al mismo tiempo, los chinos se convirtieron en los primeros consumidores de vinos tintos y en productores cada vez más preparados.

En los últimos 15 años, la superficie de los viñedos chinos se duplicó, llegando a las cerca de 600.000 hectáreas en 2013. Mientras que en Europa los viñedos están disminuyendo (3,5 millones de hectáreas, de las cuales 800.000 están en Francia), China se encuentra en condiciones de convertirse en uno de los gigantes vitícolas a nivel mundial. El sector atraviesa un momento de entusiasmo sin precedentes. La producción aumenta con mucha rapidez, al igual que el consumo, cuyo margen de crecimiento sigue siendo significativo –1,2 litros anuales por habitante, frente a 47 litros en Francia o 37 en Italia–. Este mercado en constante evolución se presenta como un nuevo El Dorado tanto para los productores locales como para los exportadores extranjeros. En 2014, Pekín ya figura primero en el ránking de clientes de la región bordelesa...

Artículo completo: 212 palabras.

Texto completo en la edición impresa del mes de agosto 2014
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Boris Pétric

Antropólogo, Centro Nacional de la Investigación Científica francés (CNRS).

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