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Edelweiss y la lucha de clases en los Alpes

Los descubrimientos científicos no siempre despiertan entusiasmo. Cuando los investigadores anuncian la elaboración de una molécula o de un híbrido supuestamente dotado de virtudes milagrosas, con frecuencia chocan con el escepticismo de la opinión pública, dispuesta a preocuparse por las consecuencias ecológicas, sanitarias y sociales de dichas innovaciones. Sin embargo, en el seno de la comunidad científica nadie esperaba la tormenta de indignación que recibió el gran hallazgo del centro de investigaciones suizo Agroscope Changins-Wädenswil (ACW).

En 2006, los agrónomos de ACW anunciaron mediante un comunicado de prensa que lograron cultivar una cepa comercialmente explotable del edelweiss, bautizada “Helvetia”. La industria cosmética ya codicia la florcita silvestre de los Alpes por sus propiedades antiinflamatorias, reales o imaginarias. Según los científicos, la versión domesticada podría galvanizar el mercado y constituir una apreciable fuente de ingresos tanto para los campesinos montañeses como para toda Suiza. Pero la perspectiva de una industrialización del edelweiss levanta un clamor de protesta en todo el país. Un correo de lectores publicado en La Tribune de Genève resume el estado de ánimo general: “Dejemos tranquila a esta linda flor, símbolo de Suiza”. Emblema nacional, la Estrella de Plata sólo debería ofrecer su encanto al montañés que se atreve a “aventurarse en los peñascos con peligro de su vida”...

Artículo completo: 235 palabras.

Texto completo en la edición impresa del mes de agosto 2014
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Tobias Scheidegger

Del Institüt fur Populäre Kulturen, Universidad de Zurich.

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