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Hacia el “socialismo posible”

Cuba, los frijoles y la reforma

En Cuba, el cambio ha comenzado. Para fines de abril está previsto el Sexto Congreso del Partido Comunista Cubano, sobre el que el presidente Raúl Castro ha declarado: “o rectificamos o (...) nos hundimos”. La isla se abre al mercado, y legaliza una serie de mecanismos que ya estaban vigentes en la vida cotidiana de los cubanos. ¿Corren riesgo las conquistas sociales?

“La principal amenaza que pesa sobre nosotros no son los cañones estadounidenses, sino los frijoles. Los que los cubanos no comen.” Estamos en 1994 y la ocasión es rara: el ministro de Defensa, Raúl Castro, marca su desacuerdo con su hermano, Fidel. Este último se opone a la liberalización de los mercados agrícolas; una dosis de “mercado” que podría estimular la producción de alimentos. Ahora bien, desde el derrumbe del bloque soviético, Cuba sufre los tormentos del “período especial en tiempos de paz”: el Producto Interno Bruto (PIB) se hundió un 35%, Estados Unidos reforzó el embargo que estrangula la economía de la isla y la población descubre la malnutrición. Raúl Castro no duda: “Si no cambiamos nada, no tendré más opción que sacar los tanques”. A fin de año, los mercados libres campesinos son autorizados...

Artículo completo: 212 palabras.

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Renaud Lambert

De la redacción de Le Monde diplomatique, París.

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