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Ecología y autosustentabilidad en Italia

En Bolonia, el parque agroalimentario más grande del planeta

Unos grandes pórticos, parecidos a los de un parque de atracciones, anuncian la entrada al Fico Eataly World, erigido en el corazón de una zona comercial de la periferia de Bolonia (Emilia-Romaña), donde se acumulan los grandes negocios de bricolaje, artículos deportivos, luminarias o juguetes. Detrás de una muralla que cuenta con videovigilancia, el sitio se extiende sobre diez hectáreas. Ocho de ellas están cubiertas por 44.000 paneles solares, y dos, albergan pequeños corrales para animales y mini-jardines. Por encima de los molinetes de la entrada principal, el visitante es recibido por una alta pared compuesta por varias centenas de manzanas minuciosamente alineadas en estantes. El auspiciador de la instalación es Melinda, un consorcio especializado en la arboricultura frutal, cuyo volumen de facturación superó los 255 millones de euros en 2015. “En Europa, existen más de 1.200 variedades de manzanas. 1.000 en Italia y 200 en el resto de Europa. Es por eso que hicimos el Fico”, dice una pancarta. “Son frutas verdaderas. Las cambiamos cada quince días. El Fico es un parque sustentable y ecológico, comprometido contra el desperdicio. Es por eso que no tiramos las manzanas viejas. Las donamos a obras de caridad”, precisa con una sonrisa Silvia Zanelli, encargada de comunicación del parque...

Artículo completo: 214 palabras.

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Jean-Baptiste Malet

Periodista. Autor de L’Empire de l’or rouge. Enquête mondiale sur la tomate d’industrie, Fayard, París, 2017.

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