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Los peligros de la acuicultura industrial

La globalización explicada con salmón chileno

La mitad de los peces que se consumen en el mundo hoy en día proviene de criaderos. Desde que se convirtió en un producto de consumo habitual, el salmón ha enriquecido a Noruega y a Chile, donde constituye el segundo producto de exportación. En los fiordos del Atlántico, así como en los de la Patagonia, la salmonicultura, respuesta imperfecta al agotamiento de los recursos haliéuticos, plantea importantes amenazas ambientales y sanitarias.

El 29 de enero de 2018, poco antes de terminar su mandato en Chile, la socialista Michelle Bachelet oficializó la creación del Parque Nacional Kawésqar en Punta Arenas. Con una extensión de 2,8 millones de hectáreas de islas y penínsulas dispersas en el sudoeste patagónico, se trata del más vasto del país. Sin embargo, sólo las tierras emergidas están protegidas, no así las aguas adyacentes y su frágil ecosistema. Esta incongruencia tiene una explicación: no se quiere poner un freno a la expansión de los criaderos de salmón…

Artículo completo: 175 palabras.

Texto completo en la edición impresa del mes de septiembre 2018
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Cédric Gouverneur

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