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Salmones de Noruega

En Noruega, a poca distancia de Bergen, el número dos mundial de la cría de salmón, Lerøy, nos lleva a visitar su criadero piloto de Sagen 2. Bajo un cobertizo, hay piletas de cría de un ejército de lompas. La acuicultura convirtió a ese pequeño pez-ventosa en un aliado: la lompa es un predador del parásito lakselus (o “piojo del salmón”, lepeophtheirus salmonis). “Poducimos alrededor de seis millones de lompas por año –explica Harald Sveier, director técnico de Lerøy-. Esto permite reducir en un 90% el uso de tratamientos contra los piojos”. Lerøy también nos presenta un prototipo único, apodado “el hit”. Trescientos mil salmones jóvenes son criados durante varios meses dentro de una estructura de plástico que flota en el fiordo, de cincuenta metros de largo y con una corriente artificial y una alimentación de agua bombeada a gran profundidad: “A treinta y cinco metros, el agua está demasiado fría para los piojos -especifica Sveier-. Los salmones nadan en la corriente y están en mejor estado. Excrementos y desechos se recogen y procesan” (en vez de acumularse y contaminar el fiordo, lo cual da lugar a una de las críticas recurrentes contra la acuicultura).

Lerøy tiene prevista la instalación, para fines de 2018, de una segunda cañería “cuatro veces más grande, con una capacidad de 1,2 millón de salmones”. El costo de ese dispositivo, seguramente elevado, se mantiene “confidencial”. En sus oficinas de Oslo, Cermaq, otro gigante noruego del salmón y filial de Mitsubishi, también nos presenta proyectos innovadores, como la “iFarm”: “Podremos tratar allí únicamente a los salmones que lo necesitan”, aclara Wenche Grønbrekk, encargada de “riesgos y sostenibilidad”. “Cada pez se identificará mediante un sistema de reconocimiento (...)

Artículo completo: 306 palabras.

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Cédric Gouverneur

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