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La explotación laboral de los fast food

El mito del sueño americano

En Estados Unidos se asiste desde hace un año a una revolución en la gastronomía de masas, un inédito movimiento social que hoy sacude a los fast food y pone al desnudo las deplorables condiciones laborales en que se encuentran sumidos sus trabajadores.

El automovilista que, a la salida de Durham, en Carolina del Norte, toma la ruta de Hillsborough penetra en el corazón de un extraño territorio. Apenas deja atrás en su retrovisor las nobles torres de la Universidad de Duke, empiezan a desfilar ante sus ojos un McDonald’s, un Cracker Barel, un Wendy’s, un Chick-fil-A, un Arby’s, un Waffle House, un Bojangles, un Biscuitville, un Subway, un Taco Bell y un Kentucky Fried Chicken (KFC). Todos los grandes nombres del fast food reunidos, como si de un desfile se tratara, sobre un tramo de apenas un kilómetro y medio. Si se recorre a pie esta zumbante arteria de asfalto y calorías, se puede percibir que a los costados está todo lleno de papeles grasientos y vasos de cartón. Pero es cierto que acá el paisaje habitualmente sólo se aprecia a través de un parabrisas con música de fondo de una radio. La presencia de un peatón al costado de la ruta tiene el don de desconcertar a los automovilistas. Por ese motivo el periodista que aquí escribe estuvo a punto de ser atropellado dos veces…

Artículo completo: 244 palabras.

Texto completo en la edición impresa del mes de marzo 2014
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Thomas Frank

Periodista.

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