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Transnacionales del salmón

La Patagonia chilena tomada por asalto

“Una sociedad no sólo se define por lo que crea, sino también por lo que decide no destruir”.

Edward O.Wilson, Biólogo. Conferencia sobre Gobernabilidad y Biodiversidad, París, Francia, 2005.

La progresiva declinación de las principales pesquerías del planeta es la causa de la acelerada expansión de la acuicultura industrial. En la actualidad, sobre un 80% de las poblaciones mundiales de peces de las cuales se dispone de información se encuentran sobreexplotadas, agotadas, en recuperación están en sus límites máximos de explotación, por lo que un 46 % del suministro de productos pesqueros destinados al consumo humano directo provienen de centros de cultivos ubicados mayoritariamente en países en desarrollo.

En Chile, el monocultivo industrial intensivo de truchas y salmones destinados a la exportación comenzó en 1979 al alero de las políticas neoliberales de apertura, incentivo y protección de las inversiones impuesta por la dictadura militar. A partir de 1990, dichas políticas son ampliadas y profundizadas por los sucesivos gobiernos civiles, dando inicio a una espectacular expansión productiva y geográfica de esta industria, que orienta un 98% de sus producciones a los mercados internacionales, principalmente Japón, EEUU, Brasil y la Unión Europea. 

Artículo completo: 206 palabras.

Texto completo en la edición impresa del mes de abril 2011
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Juan Carlos Cárdenas y Patricio Igor Melillanca

Juan Carlos Cárdenas, médico veterinario, Director del Centro Ecoceanos.
Patricio Igor Melillanca, periodista, Director de Comunicaciones Centro Ecoceanos.
www.ecoceanos.cl

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