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- La filosofía latinoamericana frente al neoliberalismo. Por Alex Ibarra

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Programa de gobierno "Del Mar a Mi Mesa" manipula indicadores del consumo de pescado en medio de encuesta CADEM que indica que el 87% de los chilenos pide derogar Ley de Pesca por Corrupción (1). Por Pablo Fernando González

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Aunque la Encuesta de Consumo Alimentario reconoció que el "El consumo de pescado es escaso ya que no más del 15% de la población lo reporta, ...", (2) página 297,. SUBPESCA lo dejó intencionalmente de lado.

Aunque la Encuesta de Consumo Alimentario se propuso años atrás como objetivo general "...conocer los patrones de consumo, con el fin de aportar antecedentes para el diseño de políticas públicas", la que reconoció que en el caso del consumo de pescado en el nivel socioeconómico bajo no llegaba al 10% de lo esperado, mientras que en el nivel socioeconómico alto apenas alcanzaba un paupérrimo 25%, pág. 221, el Subsecretario de Pesca Pablo Berazaluce (DC) decidió que ese diagnostico clave no fuera tomado en cuenta por el recién inaugurado programa de gobierno "Del Mar a Mi Mesa" e impuso uno que le acomodara a sus propósitos de manipular la verdad y que publicita que: "Chile buscará elevar en un 50% el consumo per cápita de productos del mar hacia el 2027", para lo que echo mano a un indicador FAO que anota que el anterior sería de 13,5 kilos , el que de pasada dejó sin validez el estudio encargado hace apenas unos años atrás por SUBPESCA que indicó que "Al año se comen 6,9 kilos de productos pesqueros per cápita. Precios y baja disponibilidad explican las cifras." (3) y (4). La anterior estrategia de Berazaluce de usar el indicador FAO para manipular la verdad coincide con la usada antes con un propósito similar por SONAPESCA, ante el silencio cómplice de SUBPESCA, cuando hace unos años insistió en algo parecido: “Consumo per cápita de productos pesqueros en Chile duplica al promedio de América Latina”. (5).

El impacto de la estrategia de manipular el consumo de pescado sobre la salud de los chilenos.

No cabe duda que los principales perjudicados con la actual Ley de Pesca son las familias, niños y jóvenes de nuestro país. La Encuesta de Consumo Alimentario que fue dejada de lado por el programa "Del Mar a Mi Mesa" destacó que el 95% de la población NO consume una alimentación saludable lo que coincide con que el 85% de los chilenos reportó NO consumir pescados. Las consecuencias de lo anterior es que millones de niños, jóvenes, hombres y mujeres de nuestro país son víctimas del exceso de peso, enfermedades cardiovasculares, diabetes, cánceres, lo que ha arrastrado al colapso a nuestro sistema de Salud Pública.

En la última Mesa ampliada del programa "Del Mar a Mi Mesa" del pasado 16 de Octubre posterior a los resultados CADEM que indicó entre otros que "un 78% de los chilenos sostiene que es necesario que se caduquen los derechos o cuotas pesqueras entregadas a las empresas industriales en la actual Ley" (1), se nos proyectó un corto publicitario de SONAPESCA -agrupación empresarial que reúne a los grandes beneficiados con la Ley Longueira- donde ésta dio cuenta de su campaña de marketing que dice promover el consumo de pescado y que sirvió para que las autoridades de SUBPESCA impusieran que la anterior compartiría la misma estrategia del gobierno, una descarada lavada de imagen que quizás se produzca por la cercanía política de Berazaluce con el presidente de Sonapesca, el también DC, Osciel Velásquez, invitado central en el lanzamiento del programa Del Mar a Mi Mesa, según se puede comprobar en foto de portada.

Por lo pronto, resulta impresentable que al Subsecretario Berazaluce le resulte indiferente que la Fiscalía investigue y tenga procesado a muchos de los asociados a SONAPESCA, gremio que eligió como el principal asociado de SUBPESCA. Lo anterior es lamentable, ya que como dice el refrán: "dime con quién andas y te diré quién eres ", ya que sucede que SONAPESCA tiene a Corpesca su principal empresa asociada, procesada por el Ministerio Público, lo mismo le ocurre a ASIPES el gremio más destacado de SONAPESCA y lo mismo al hasta hace poco vicepresidente de Sonapesca Francisco Mujica. (6)

En presencia de Alejandro Gertosio, Jefe División Desarrollo Pesquero de la Subsecretaria de Pesca con quien me tocó compartir la "Mesa de Innovación" de la 3ra. Mesa Ampliada del programa "Del Mar a Mi Mesa", hice ver que resulta imposible que en nuestro país surja innovación y nuevos emprendimientos destinados al consumo humano, si SUBPESCA no da cuenta de que con su complicidad las principales pesquerías del país son destinadas directamente desde los barcos industriales y semi industriales que las capturan, al negocio de la alimentación animal, esto es: cerca de 2 millones de toneladas por año que representan cerca del 90% de las capturas país terminan convertidas en harina o aceite de pescado, un negocio de propiedad del 1% más rico de Chile. Son las autoridades de Subpesca-Ministerio de Economía quienes por años han justificado vía Decretos que sea ese el destino para: el total de las anchovetas y sardinas, parte importante del jurel y a lo que se agregan el Machuelo, Caballa, etc., todos pescados a los que no se nos da acceso a su compra a pesar que son peces ricos en proteínas y ácidos grasos saludables Omega 3 y que los precios que paga la industria por ellos están al alcance de todos los chilenos, ya que estos oscilan entre los 100 y 350 pesos el kilo.

La anterior complicidad de Subpesca y de los últimos gobiernos es la razón por la que en Chile NO existan Terminales Pesqueros junto a los Puertos de Desembarque donde se venda a diario lo que se captura al frente de nuestras costas. España con mucho menos recursos pesqueros que Chile tiene 20 de ellos y Perú a lo menos 15 y en su caso son la columna vertebral del consumo de su población y desde donde se abastecen sus Pymes.

Durante la misma cita, Gertosio dio cuenta que en el "Proyecto GEF Humboldt Chile - Perú" que se acaba de acordar con éste último, nuestro país se hizo cargo de un punto crucial del mismo: "Contribuir a la seguridad alimentaria de la población" y que las anchovetas serían un foco de la agregación de valor, lo que resulta incomprensible, ya que la única contribución que podría aportar Subpesca sería su experiencia en manipulación de cifras de consumo de pescado y en estrategias de corrupción para conseguir que todas las pymes que elaborábamos anchoas para el consumo humano y productos de alto valor agregado termináramos en la ruina.(7).

Contraloría General de la República y programa "Del Mar a Mi Mesa"

El programa "Del Mar a Mi Mesa" encargado a Fundación Chile tiene un despliegue multimillonario de recursos fiscales y de participación de decenas de funcionarios públicos de distintos Ministerios y reparticiones públicas (Minsal, Junaeb, Sernapesca, etc.) que asisten a sus encuentros, lo que no debería resultarle indiferente a la Contraloría General de la República, ya que esta última debería resguardar que nuestras políticas públicas no se construyan en base a la tergiversación de los indicadores de los que dispone el Estado y en especial si éste ha invertido cuantiosos recursos fiscales para obtenerlos (2) y (4).

Chile siendo poseedor de una de las riquezas pesqueras más grandes del mundo, el 85% de su población no reporta su consumo, el trasfondo de esta irracionalidad es el actual Modelo económico chileno que desde el Congreso y desde el Estado avala desde hace décadas que nuestras principales pesquerías se direccionen al multimillonario negocio de la alimentación animal en manos del 1% más rico del país , a todos los cuales les resulta indiferente que nuestra población en su mayoría padezca de mal nutrición severa. (2)

Nuestro deber en las próximas elecciones, es recuperar para nuestras familias y las futuras generaciones el derecho al acceso a la alimentación saludable y con ello a nuestra riqueza pesquera país de anchovetas, sardinas y jurel, para que se destinen a lo menos en un 51% al consumo de las familias de nuestro país y la producción de alimentos para el consumo humano. Lo anterior ayudará a que los pescadores artesanales, pymes y nuevos emprendimientos recuperen su derecho a participar de la explotación racional de nuestras riquezas pesqueras.

Lo anterior pasa por votar por quienes tengan el compromiso de promulgar una nueva ley de Pesca y castigar a los que tienen vínculos con los que aprobaron y los que han ayudado en estos últimos cuatro años a que siga vigente la Ley Longueira, mientras la inmensa mayoría de los chilenos clama por que sea derogada (1).

Ad portas de las elecciones se hace necesario romper décadas de una política irracional avalada por el Congreso y la Subsecretaría de Pesca, y que son las razones de fondo por la que los chilenos no consumimos pescados, la que se ha agudizado durante los cuatro años de vigencia de la ley Longueira, ya que la misma terminó estableciendo por ley, una inmoralidad, como es que el total de nuestra riqueza pesquera terminara concentrada en el 1% más rico del país y que sean ellos, sus mujeres e hijos que invierten sus fortunas en los negocios que genera la misma, los que decidan su destino y no la inmensa mayoría de los chilenos a los que nos resulta un derecho irrenunciable el que sea parte de nuestra dieta y de una alimentación saludable. https://www.lemondediplomatique.cl/Pinera-el-caso-de-la-ley-Longueira.html

Pablo Fernando González, PYME INNOVACION PESQUERA PARA EL CONSUMO HUMANO.

(1) http://www.elmostrador.cl/noticias/pais/2017/10/12/encuesta-cadem-78-de-los-chilenos-cree-necesario-caducar-las-cuotas-pesqueras-entregadas-a-las-empresas-industriales-en-ley-de-pesca/

(2) http://web.minsal.cl/sites/default/files/ENCA-INFORME_FINAL.pdf

(3) http://www.economiaynegocios.cl/noticias/noticias.asp?id=104350

(4) http://www.subpesca.cl/portal/618/articles-94615_documento.pdf

(5) http://ciperchile.cl/2014/10/07/bajo-consumo-de-pescado-efectos-de-una-ley-longueira-que-le-acomoda-a-la-nueva-mayoria/

(6) http://www.biobiochile.cl/noticias/nacional/region-del-bio-bio/2017/09/18/caso-corpesca-fiscalia-investigara-separadamente-a-imputados-en-arista-asipes.shtml

(7) http://www.eldesconcierto.cl/2016/12/23/sr-angelini-ser-empresario-pyme-es-mil-veces-mas-duro-ya-que-enfrentamos-su-poder-sin-limites/

 
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