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El pisco y su agitada historia

América Latina ha comenzado, lentamente, a advertir que los alimentos y bebidas no son apátridas. Tienen padre y madre. Tienen manos que los preparan con dedicación. Tienen un lazo íntimo con los grupos humanos que los elaboran y vínculos relevantes con el paisaje, los climas y los suelos del territorio en el cual se cultivan las plantas y se crían los animales.

Esto ha llevado a los países latinoamericanos a iniciar el proceso de reconocer y delimitar las Indicaciones Geográficas y las Denominaciones de Origen; en los tres primeros lustros del presente siglo, ya se han reconocido unos 40 productos con Indicaciones Geográficas en nuestros países. Estamos muy lejos todavía de Europa (4600 IG), pero es un buen comienzo. Los productos campesinos latinoamericanos han comenzado a regresar, orgullosos, para proclamar su identidad y su calidad. Es precisamente en este contexto que tenemos que comprender lo que algunos medios de comunicación han catalogado como la “guerra del Pisco”...

Artículo completo: 166 palabras.

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Pablo Lacoste

Académico Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile.

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