“Una sociedad no sólo se define por lo que crea, sino también por lo que decide no destruir”.
Edward O.Wilson, Biólogo. Conferencia sobre Gobernabilidad y Biodiversidad, París, Francia, 2005.
La progresiva declinación de las principales pesquerías del planeta es la causa de la acelerada expansión de la acuicultura industrial. En la actualidad, sobre un 80% de las poblaciones mundiales de peces de las cuales se dispone de información se encuentran sobreexplotadas, agotadas, en recuperación están en sus límites máximos de explotación, por lo que un 46 % del suministro de productos pesqueros destinados al consumo humano directo provienen de centros de cultivos ubicados mayoritariamente en países en desarrollo.
En Chile, el monocultivo industrial intensivo de truchas y salmones destinados a la exportación comenzó en 1979 al alero de las políticas neoliberales de apertura, incentivo y protección de las inversiones impuesta por la dictadura militar. A partir de 1990, dichas políticas son ampliadas y profundizadas por los sucesivos gobiernos civiles, dando inicio a una espectacular expansión productiva y geográfica de esta industria, que orienta un 98% de sus producciones a los mercados internacionales, principalmente Japón, EEUU, Brasil y la Unión Europea.
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